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Bénin

Avec une population d’environ 10 millions d’habitants, dont plus de 60 % de ruraux, le Bénin demeure l’un des pays les plus pauvres de la planète. Plus de la moitié de sa population vit avec moins d’1,25 USD par jour. En matière de sécurité alimentaire, 1,1 million de personnes (environ 10% de la population) vivent en situation d’insécurité alimentaire.

Le secteur agricole procure du travail aux trois quarts de la population active et représente 36 % du PIB national. Les diverses productions couvrent 85 % des besoins alimentaires nationaux.

Malgré ses potentialités, le secteur agricole et l’élevage restent confinés dans leur caractère traditionnel peu productif et très peu compétitif, en raison de nombreuses contraintes liées aux structures des exploitations, au manque de diversification des activités, à la baisse de fertilité des sols, au changement climatique. A cela s’ajoute la faiblesse des outils et des infrastructures, l'insuffisance de la formation et de l'appui-conseil, des propositions techniques inadaptées aux nouvelles réalités climatiques et tournées vers l’agrochimie, un manque de financement du secteur, la pression et l'insécurité foncière…

Dans ce contexte, ADG intervient afin de :

  • Développer une vision intégrée de l’exploitation familiale, qui répond, à partir des ressources naturelles qu’elle a à sa disposition (terre, eau, intrants, bois…) et gérées de manière durable, aux besoins tant alimentaires, qu’énergétiques ou de revenu ;
  • Impliquer la femme dans les prises de décisions liées à la gestion de l’exploitation familiale en vue de répondre durablement aux besoins fondamentaux ;
  • Accompagner et professionnaliser l’entreprenariat agricole et des exploitations familiales dans un environnement  favorable ;
  • Promouvoir le fonio, céréale traditionnelle, au niveau local et national comme réponse aux défis alimentaires, économiques et environnementaux.